ЦЕНТР
Лечение сосудов в Москве
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Телефон
Электронная почта
info@flebologcentr.ru

Симптомы и лечение хронической венозной недостаточности

Венозная недостаточность (ВН) – заболевание, для которого присуще нарушение тока венозной крови в нижних конечностях. Его развитие обусловлено особенностями строения системы, которая включает поверхностные, перфорантные и глубокие вены, которые образуют поверхностную и глубокую венозную систему. Все вены оснащены клапанами, благодаря работе которых кровь продвигается в правильном направлении. Если появляются органические или функциональные сбои, кровь будет течь в обратную сторону. Из-за этого напряжение в поверхностных венах возрастает, происходит их расширение, которое может стать причиной возникновения симптомов хронической венозной недостаточности. Болезнь отличается сложным течением, в запущенных случаях способна приводить к утрате трудоспособности человека.
Дата публикации статьи: 30.08.2023
Дата обновления: 30.08.2023

Что такое хроническая венозная недостаточность

Венозная недостаточность ног (острая и хроническая) связана с патологическим изменением характера течения крови. Она прогрессирует из-за несоответствий в функционировании клапанов глубоких вен нижних конечностей (БПВ), на фоне которых проявляется застойное явление. При нахождении в нормальном положении клапаны выполняют свои основных функций. Они работают как заслонки (створки) и не дают крови течь в обратном направлении. Если в функционировании наблюдаются изменения, жидкость проникает в поверхностные вены случается:
  • повышение давления;
  • растягивание стенок сосудов и утрата их эластичности, возможен разрыв;
  • попадание крови в ткани, находящиеся рядом с формированием отечности разной степени.
ВОЗ заявляет, что согласно статистической информации различные симптомы венозной недостаточности есть более чем у 25% трудоспособного населения. Картина в России более опасна – острая и хроническая недостаточность вен нижних конечностей диагностирована у 50% населения.

Причины венозной недостаточности

Причины развития венозной недостаточности нижних конечностей разнообразны при нарушении работы БПВ. В практике специалистов в сфере флебологии чаще встречаются заболевания, прогрессирующие из-за нарушения баланса гормонов в организме – чрезмерная выработка эстрогена является одной из ключевых причин болезни и именно поэтому патология часто затрагивает женщин репродуктивного возраста. Отдельное внимание уделяют и наследственности – как фактору развития болезни, но многие не понимают смысл ее влияния. Сам по себе варикоз и венозная недостаточность по наследству не передаются. Причина состоит в другом, а именно в недостаточной эластичности сосудов и нарушении в работе клапанов. Предрасположенность к этим нарушениям как раз и имеет генетическое основание.

Также причины венозной недостаточности ног могут быть следующими:
  • гиподинамия – когда человек долгое время днем находится в статичном положении стоя или сидя;
  • избыточная масса тела, ожирение 2,3,4 степени;
  • возраст более 35 лет;
  • гормональный дисбаланс;
  • сложно протекающие беременности у женщин, многоплодная беременность, многоводие;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • прогрессирующий варикоз;
  • длительные компрессии;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата, которые способствуют снижению активности;
  • клапанная несостоятельность;
  • перегрев нижних конечностей;
  • прием комбинированных пероральных контрацептивов;
  • чрезмерные нагрузки на нижние конечности.
Ожирение
В ряде случаев развитие недостаточности происходит на фоне других заболеваний. К группам риска относят пациентов с такими болезнями:
  • варикоз – причиной развития недостаточности будет слабость клапанов и замедление кровотока в ногах;
  • тромбофлебит, который протекает с воспалительным процессом в сосудистых стенках, для которого характерно образование тромбов и сгустков;
  • флеботромбоз – заболевание глубоких вен ног,  при котором наблюдается частичная или полная непроходимость сосудов;
  • посттромботический синдром с выраженными гемодинамическими нарушениями;
  • различные болезни крови, для которых  характерно ускорение или замедление ее свертываемости;
  • нарушение метаболизма;
  • наличие онкологических заболеваний.
Причины развития болезни разнообразны, узнать, что именно спровоцировало ее развитие у конкретного пациента, может врач после осмотра и сбора анамнеза.

Патогенез венозной недостаточности

Чтобы разобраться с механизмом развития патологии необходимо изучить нормальный процесс работы. В норме артерии передают кровь, снабженную кислородам к органам и тканям, а далее по венам поставляют ее к сердцу. Вены в ногах передают кровь по направлению вверх, которое является обратным для силы тяжести. Мышцы в данный момент сокращаются, варикозные вены сдавливаются и нормально работающие клапаны принимают свое положение, не позволяя току крови попасть обратно и вызвать застойный процесс.

Если створки клапанов смыкаются не полностью, кровь по венам попадает обратно – так и появляется застой. Вены, оказавшиеся  под массированным давлением, постепенно истончаются – так и развивается варикозное расширение, запускаются патологические процессы. Далее из-за болезни клапаны венозной стенки работают гораздо хуже, постепенно появляется тяжесть в ногах, возникают кожные изменения. Расширения появляются на поверхности кожных покровов как венозные звездочки. Под кожей появляются серо-голубые венозные тяжи. Из-за повышенного кровотока к мягким тканям поступает гораздо больше жидкости – так возникает отек.  Именно так прогрессирует ОВН и ХВН на ранней стадии развития, когда болезнь уже есть, а ее симптомы отсутствуют.

Стадии венозной недостаточности

Классификация венозной недостаточности зависит от нескольких факторов. Основными из них являются:
  • степень поражения;
  • анамнез;
  • стадия болезни.
Важно учитывать, что патология прогрессирует постепенно и для каждой ее стадии характерны отдельные изменения. Специалисты в области флебологии различают следующие стадии развития болезни:

  1. Начальная или  нулевая. В процессе развития затрагиваются сосудистые стенки и клапаны, но сами патологические изменения еще не проявляются, пациент не ощущает никаких изменений и может жить обычной жизнью. С минимальной интенсивностью клинические проявления могут прослеживаться только во время инструментального исследования в рамках тестов с нагрузкой. 
  2. Первая стадия (1 ст.). Больного начинают беспокоить отдельные клинические проявления. У него возникает тяжесть в ногах, может появляться отечность и боли.  После продолжительной нагрузки или длительного пребывания в положении стоя симптомы усиливаются и проявляются наиболее выраженно. На этой стадии на ногах могут возникать сосудистые звездочки.
  3. Вторая стадия (2 ст.). Симптоматические проявления беспокоят пациента постоянно и практически не исчезают. Визуальные изменения кожи заметны невооруженным глазом. Кожный покров темнеет, сокращается объем подкожной клетчатки, наблюдается истончение и выпадение волос.  Большинство обращений к сосудистым хирургам и флебологам происходит именно на этой стадии, когда пострадавшие сталкиваются с не проходящей болью и тяжестью.
  4. Третья стадия (3 ст). Изменения принимают необратимый характер, болезнь практически не поддается лечению и человек полностью или частично утрачивает трудоспособность, становится инвалидом. Лечение ХВН не продуктивно, на коже возможно возникновение трофических язв, некроза тканей из-за застоя лимфовенозной системы.
Согласно МКБ стадий развития недостаточности – 7. Выделяют такие:
  1. Бессимптомное течение патологии.
  2. Появление сосудистых звездочек на коже.
  3. Появление варикозного расширения вен нижних конечностей.
  4. Выраженная отечность ног.
  5. Образование уплотнений, темных участков и мокнутия на коже.
  6. Язвенные поражения, которые заживают.
  7. Активные трофические язвы на коже.
Классификация болезни, применяемая в России не отличается от международной. Разница состоит в том, что в последнем варианте степени развития патологии рассмотрены более широко и каждое симптоматическое проявление выведено в отдельный этап.

Симптомы венозной недостаточности

На начальном этапе развития болезнь не проявляется симптоматически, пациента могут беспокоить «тяжелые ноги» к вечеру. Такой дискомфорт возникает после длительного хождения и часто его списывают на обычную усталость. После прогресса венозная недостаточность имеет более очевидные признаки:
  • выраженная отечность появляется из-за застоя крови, если надавить на ногу в месте образуется углубление, наиболее интенсивно симптом прослеживается в вечернее время и практически не прослеживается в утренние часы после нахождения в покое;
  • изменение оттенка ног -  из-за увеличившегося давления в сосудах кожные покровы становятся фиолетовыми или коричневыми, при близком рассмотрении заметна сосудистая сетка или «звездочки»;
  • развивается липодермосклероз как на фото, не исключено появление экземы (фото);
  • проявляется сухость кожи, возможны шелушения;
  • возникают такие признаки как зуд и боль, судороги ночью.
На последних стадиях атрофия ткани становится более выраженной, возникают глубокие трофические язвы, как на фото, которые не заживают. В случае присоединения инфекции случается нагноение.

Диагностика ХВН

Успех терапевтического вмешательства во многом зависит от того, насколько точно и правильно поставлен диагноз. Венозная недостаточность имеет множество клинических проявлений, которые присущи и другим патологиям, потому визуального осмотра для диагностики будет недостаточно.

В целях определения диагноза у пациента с подозрением на недостаточность проводятся несколько исследований:
  • УЗДС;
  • рентгеноконтрастная флебография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
МРТ
КТ, МРТ и флебография используются крайне редко. Лимфовенозная клапанная непроходимость диагностируется с помощью ультразвукового дуплексного сканирования. Такое исследование позволяет определить расположение пораженных вен и характер венозного застоя. Дополнительные исследования применяются, если УЗДГ недостаточно, чтобы подобрать схему воздействия.

Лечение хронической венозной недостаточности

Если венозная недостаточность протекает в острой форме, пациенту может потребоваться госпитализация – лечить болезнь следует в стационаре. При ХВН лечение может проходить на дому, в амбулаторных условиях – лечить пациента можно дома с регулярным контролем. Консервативный подход оправдан на ранних стадиях развития болезни, когда у пациента нет осложнений, в запущенных случаях требуется операция.

В рамках консервативного воздействия можно обеспечить:
  • восстановление нормального кровотока;
  • устранение воспалительного процесса;
  • улучшение тканевого обмена;
  • повышение прочности венозных стенок.
Лекарственные средства, а также дозы их применения определяются индивидуально и зависят от результатов проведенного обследования. В течение всего курса медикаментозного воздействия проводится компрессионная терапия, которая требует ношения специального белья из трикотажа или бинтования с применением эластичных бинтов. Далее лечение венозной недостаточности нижних конечностей сводится к постоянному применению медикаментов, после снятия острой симптоматики назначаются физиотерапевтические процедуры.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение венозной недостаточности заключается в использовании венотоников. Такие средства обеспечивают:
  • устранение венозного и лимфатического отека;
  • снятие тяжести в ногах;
  • устранение боли и повышенной усталости.
Подобное лечение венозной недостаточности возможно только на ранних стадиях болезни и оно показывает эффективность. При регулярном приеме венотоников ускоряется заживление трофических язв. При отсутствии видимых результатов в течение 2 месяцев постоянно использования медики принимают решение о коррекции лечебной схемы.

Дополнительные препараты при хронической венозной недостаточности используются при появлении осложнений. Чаще всего в схему вводят антибиотики, противовоспалительные средства и препараты местного действия. В случае многочисленных кожных изменений лечение болезни корректирует не только врач-флеболог, но и дерматолог.

Операции при венозной недостаточности

Оперативное воздействие направлено на устранение причины заболевания, а именно на устранение нарушений кровяного оттока, являющихся ключевой причиной недостаточности. При поражении поверхностных вен (БПВ) проводят такие операции:
  • классические оперативные вмешательства открытого типа проводятся посредством разреза и требуют удаления пораженных вен;
  • различные методы термочастотной облитерации – ЭВЛО, РЧО, проделываются без разрезов через прокол, они позволяют закрыть просвет пораженной вены без удаления под УЗИ контролем и убрать непроходимость;
  • перевязка подкожных вен без удаления – проводится крайне редко и является устаревшей методикой.
При поражении перфорантных вен чаще всего проводят ЭВЛО, охватывая места трофических  поражений кожных покровов. В качестве альтернативного метода применяют минифлебэктомию с разобщением вен. Широкое применение имеет эндоскопическая субфасциальная диссекция перфорантных вен – она показывает хорошие результаты при условии минимальной травматичности.

При посттромботической болезни может проводиться стентирование глубоких вен. Это сложное оперативное вмешательство, которое требует высокого уровня подготовки от сосудистого хирурга и соответствующего оснащения клиники. Также проводятся реконструктивные операции, но они имеют узкий спектр показаний. При трофических язвенных поражениях проводится пластика, состоящая в пересадке кожных лоскутов для перекрытия дефекта. Такие вмешательства проводятся в Москве и регионах. Уточнить ориентировочную цену можно через сайт клиники.

Наиболее распространенными считаются методы флебосклерозирующего лечения. Они состоят в закрытии просвета пораженных закупоркой вен с применением химических веществ и отличаются максимальной эффективностью и минимальной травматичностью при варикозе вен малого диаметра. Для проведения манипуляции требуется специальный препарат – склерозант, который бывает в форме жидкости и пены. Такое лечение невозможно при диагностированном тромбозе, не проводится в период беременности и лактации, а также при выявленной у пациента аллергии на действующее вещество средства. Во всех перечисленных случаях пациент предварительно дают согласие на операцию. Операция, которая позволит вылечить болезнь может проходить в два этапа.

Возможные осложнения

Наиболее распространенные осложнения ХВН проявляются в виде:
  • тромбофлебит;
  • венозная язва;
  • кровотечения из расширенных вен.
Кровотечение
Все  перечисленные проблемы могут появляться при длительном течении болезни. Если есть сильные отеки при венозной недостаточности, почему кровотечение из вен и может быть следствием травм или начаться самопроизвольно. Такое состояние крайне опасно, пострадавшему требуется экстренная медицинская помощь.

Трофические язвы появляются в нижней трети голени, там, где кожный покров максимально нарушен. Изначально появляется пигментация, далее на ней возникают пятна белого цвета – такое изменение рассматривают как предъязвенное. Далее дефект будет прогрессировать, возникнет воспаление и устранить его используя медикаменты будет невозможно.

Прогноз

Недооценивать опасность лимфовенозной недостаточности нельзя. Такая патология может стать причиной развития инвалидности, и при отсутствии своевременного и правильного лечения будет стремительно прогрессировать.

Итогом заболевания в условиях отсутствия его профессионального лечения часто становится рецидивирующая трофическая язва. Ее образование характерно для тяжелых форм болезни. Первым проявлением такого изменения является липодерматосклероз – появляются изменения оттенка конечности и структуры кожи ниже колена, меняется форма ног, они приобретают форму бутылки. Только комплексные терапевтические мероприятия способны замедлить интенсивность развития патологии.

Профилактика хронической венозной недостаточности

Предотвратить развитие такой патологии проще, чем потом от нее избавиться. Для этого нужно придерживаться основных правил:
  • исключить гиподинамию и стараться вести активный образ жизни;
  • избегать длительного пребывания в положении сидя или стоя;
  • лечить варикоз вен и патологии лимфатической системы своевременно;
  • находить время на спорт и уделять внимание выполнению физических нагрузок.
Если у пациента есть признаки клапанной недостаточности, по назначению врача он должен постоянно носить специальное компрессионное белье в дневное время. При соблюдении этой рекомендации прогресс болезни можно остановить и серьезная лимфатическая болезнь не проявится.
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание — информация в данной статье носит информационный характер. Не является пособием по самолечению и самодиагностике. Если у вас появились неприятные симптомы — настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.