ЦЕНТР
Лечение сосудов в Москве
ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Телефон
Электронная почта
info@flebologcentr.ru
Мы заботимся о безопасности наших пациентов
Работаем в плановом режиме, принимаем пациентов без QR-кода
Меры против COVID-19
Меры против коронавируса
Врач флеболог

Ретикулярный варикоз нижних конечностей

Ретикулярный варикоз (косметический) — хроническое расширение вен, при котором поражаются мелкие подкожные сосуды диаметром до 3 мм. Образуется характерная для ретикулярного варикоза сосудистая сетка. Чаще встречается у женщин и обычно сказывается только на внешнем виде ног. Однако иногда сопровождается ощутимыми симптомами, влечет осложнения и выступает признаком тяжелых варикозных поражений.

Во Флеболог Центре в Москве используют современные способы диагностики и комплексные методы лечения сетчатого варикоза. Наши врачи избавят вас от некрасивых сосудистых звездочек, синюшных вен и вернут красоту вашим ногам.
Дата публикации статьи: 26.03.2022
Дата обновления: 26.03.2022

Что такое сетчатый варикоз

Варикозному расширению подвергаются сосуды различного размера. При классическом типе заболевания страдают крупные магистральные вены диаметром свыше 3 мм. Сосудистые звездочки или телеангиэктазии появляются, когда затронуты капилляры шириной до 1,5 мм. Ретикулярные вены занимают промежуточное положение: они расположены под кожей, а их размер варьируется от 1 до 3 мм.
Когда кровообращение нарушается в подкожных венах говорят о ретикулярном варикозе. Его также называют сетчатым (за особый рисунок на коже) или внутрикожным (т.к. пораженные сосуды не выпячиваются над кожей). Еще одно обозначение — косметический варикоз: эта форма патологии обычно влияет только на внешность.

При подкожном варикозе на поверхности кожи появляется узор из сети мелких венок пурпурного, темно-зеленого, синего или фиолетового цвета. Вместе с ним почти у всех пациентов с ретикулярным варикозом развиваются телеангиэктазии: ярко-красные сосудистые звездочки.
Ретикулярный варикоз на ногах

Как возникает заболевание

Ретикулярный варикоз формируется из-за нарушений движения крови (гемодинамики) и структурных изменений в сосудистом звене.

При регулярном повышении давления и застойных явлениях в подкожных венах начинается деформация клапанов: они регулируют объем и направление крови. Одновременно с этим происходит замещение мышечных волокон коллагеном, снижение их тонуса и уплотнение, а затем — истончение и дистрофия.

В результате этих явлений при внутрикожном варикозе кровь начинает циркулировать в обратном направлении. Происходит переполнение сосудистого русла и развиваются застойные явления. Как следствие — вены переполняются, растягиваются и проступают на поверхности кожи в виде сине-зеленой или пурпурной сетки.
Копылов Борис Эдуардович
Копылов Борис Эдуардович
Флеболог, врач первой категории
Комментарий врача
Ретикулярный варикоз — это состояние между варикозным расширением и сосудистыми звездочками. В отличие от варикозных, ретикулярные вены не выпирают над кожей. Они меньшего размера и имеют скрученный вид. Сосудистые звездочки часто появляются рядом с ретикулярными сосудами. И если варикозно-расширенные сосуды не влияют на состояние сосудистой сетки — ретикулярные могут ухудшать ее состояние.

В каких местах появляется ретикулярный варикоз

Варикозное расширение поверхностных вен может произойти на любом участке тела: лице, животе, руках, груди. Но чаще всего оно возникает на ногах. Это связано с тем, что на сосуды нижних конечностей приходится наибольшая нагрузка: им приходится преодолевать гравитацию и выдерживать огромное давление, чтобы вернуть кровь обратно в сердце.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей обычно возникает:
на внутренней поверхности бедер и их верхней части;
сверху икроножных мышц и на задней поверхности коленей;
в районе щиколоток.
Здоровые ноги
Хотите красивые и здоровые ноги?
Приходите в наш центр флебологии — обязательно поможем

Классификация

Ретикулярный варикоз классифицируют согласно международной системе CEAP. Это аббревиатура, в которой каждая буква обозначает определенный параметр:
C — класс заболевания: от 0 (без признаков) до 6 (осложнения в виде трофических язв)
E — этимология или происхождение патологии: врожденная, приобретенная, первичная или вторичная
A — анатомическое расположение дефекта
P — патофизиология или тип нарушения кровотока
Стадии развития варикоза
Согласно классификации CEAP сетчатый варикоз описывают по следующим параметрам:
1
Класс ретикулярного варикоза
C1 — сосудистые звездочки или подкожные вены; A — без симптомов; S — с жалобами от пациента.
2
Природа происхождения
Ec — врожденное происхождение; Ep — первичная приобретенная варикозная болезнь; Es — вторичная патология с установленной причиной; En — первоначальный фактор расширения сосудов не выявлен.
3
Расположение больных вен
As — при косметическом типе затрагиваются только поверхностные сосуды
4
Проявления нарушения кровотока при ретикулярном варикозе
Pr — повреждены клапаны (венозный рефлюкс); Po — ток крови затруднен или отсутствует (венозная окклюзия или обструкция); Pr,o — одновременное повреждение клапанов и нарушение кровотока (сочетание рефлюкса и окклюзии); Pn — изменения и их тип не удается обнаружить.

Причины и факторы риска ретикулярного варикоза

Выделяют 5 основных причин развития первичного ретикулярного варикоза нижних конечностей:
1
Наследственный фактор
По наследству передается не само заболевание, а особое строение венозного русла. Причем генетические мутации наследуются по женской линии. Если у мамы или бабушки были проявления болезни, риск появления у взрослого ребенка достигает 90%.
2
Ряд врожденных аномалий
Среди них отсутствие или недоразвитость подвздошно-бедренного клапана, болезни Клиппеля-Треноне и Рандюю–Ослера, синдром гипотрихоза-лимфедемы-телеангиэктазии.
3
Беременность
Варикозная болезнь у рожавших женщин возникает в 5 раз чаще, чем у бездетных. Причем каждое последующее вынашивание ребенка повышает опасность появления заболевания.
4
Регулярная чрезмерная нагрузка на нижние конечности
Продолжительное нахождение сидя или стоя увеличивает вероятность деформации вен. После нескольких часов пребывания в одном и том же положении кровоток ухудшается, что приводит к застойным явлениям.
5
Регулярные продолжительные авиаперелеты
В этом случае на состояние сосудов одновременно влияет длительное нахождение в кресле самолета и перепады атмосферного давления.
Также выделяют провоцирующие факторы, которые вызывают расширение вен:
ожирение;
курение;
нерациональное питание: обилие солений, маринадов, копчений;
чрезмерно интенсивные занятия спортом с высокой нагрузкой на ноги;
гормональные нарушения и связанные с ними гинекологические заболевания;
продолжительный прием комбинированных оральных контрацептивов: свыше трех месяцев;
проблемы в эндокринной системе;
ношение неудобной обуви: узкой, на высоких каблуках или шпильках;
врожденное или приобретенное плоскостопие;
радиотерапевтическое или химиотерапевтическое лечение;
лечение кортикостероидами;
регулярное повышение артериального давления.
Большая часть факторов риска развития ретикулярного варикоза связана со скачками гормонального фона при беременностях, гинекологических проблемах и приеме оральных контрацептивов. Поэтому патологию в 2 раза чаще диагностируют у женщин. Подкожный варикоз возникает у 30–50% девушек старше 18 лет. А при вынашивании плода риск возрастает до 80–85%.

Симптомы сетчатого варикоза

Долгое время ретикулярный варикоз протекает скрыто. Часто единственным признаком ретикулярного варикоза выступает узор из расширенных венок на ногах. Он может быть древовидной формы с множественным ответвлениями, по типу сеточки либо паутинки или состоять из ровных полос с мелкими отходящими сосудами. Также почти у 100% больных параллельно появляются телеангиэктазии.

По мере расширения ретикулярных вен возможно появление дополнительных признаков:
чувство тяжести и усталости в ногах;
незначительные ноющие боли в голенях;
ночные судороги;
ощущение пульсации;
умеренные зуд и жжение в пораженной области.
Симптомы ретикулярного варикоза усиливаются после нагрузки или в конце дня. Проявления уменьшаются или проходят после отдыха, смены положения тела, массажа, нахождении в позе с приподнятыми вверх конечностями. Также признаки ярче выражены у женщин в период ПМС или во время менструации из-за усиления кровотока.

Сильных болей, отеков, венозных узлов и трофических язв при сетчатом варикозе не наблюдается. Такие симптомы указывают на поражение крупных магистральных сосудов.
Золотой стандарт лечения
Золотой стандарт лечения
При лечении ретикулярного варикоза склеротерапией флеболог выполняет микроинъекцию. Специальный раствор склерозант вводят непосредственно в ретикулярную вену. Введенное лекарство закрывает вену с аномальными клапанами. Обработанная вена сжимается и постепенно рассасывается. Кровоток перераспределяется на здоровые сосуды, что устраняет первопричину и улучшает кровообращение.
Подробнее о процедуре →

Опасно ли заболевание

Первичный сетчатый варикоз в большинстве случаев протекает без формирования узелков, трофических язв, нарушения кровоснабжения в магистральных венах. Это связано с тем, что крупные сосуды не вовлечены в патологический процесс.

Поэтому эту разновидность варикозной болезни часто рассматривают исключительно как косметическую проблему. Однако те или иные симптомы хронической венозной недостаточности все равно будут проявляться, пусть и не так ярко, как при магистральной форме болезни.

Другое дело, когда отклонения являются вторичными и развиваются на фоне магистрального расширения вен. Часто сетчатый варикоз выступает первым признаком более тяжелого течения болезни.

Поэтому при появлении телеангиэктазий или увеличении внутрикожных венок необходима диагностика у флеболога. Врач определит, чем вызван ретикулярный варикоз и назначит лечение, исходя из тяжести состояния пациента.

Диагностика

Чтобы определиться с тактикой лечения при ретикулярном варикозе, необходимо предварительное обследование у флеболога.

Ключевая диагностика заключается в осмотре и сборе анамнеза. Врач выясняет, когда впервые расширились вены, есть ли наследственная предрасположенность, имеются ли ухудшения самочувствия.

Также флеболог ревизирует и ощупывает увеличенные сосуды в положении лежа и стоя.

Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Применяют два типа обследования:

Допплерографию (УЗДГ). Дает представление о скорости и характере кровотока, помогает выявить возможные дефекты и закупорку в сосудистом звене
Узи вен нижних конечностей Копыловым Борисом Эдуардовичем
Дуплексное сканирование (УЗДС). Более информативное обследование при ретикулярном варикозе. Позволяет детально узнать о структуре стенок и клапанов сосудов, выявляет затруднение кровотока или обструкцию. Также дает сведения о состоянии расположенных рядом тканей.

Методы лечения

При ретикулярном варикозе применяют комплексное лечение. Одновременно используют общие мероприятия по укреплению здоровья, медикаменты и малоинвазивные терапевтические способы. К хирургическим методам (флебэктомии, венэктомии, сафенэктомии) при данной форме патологии не прибегают.

Успех терапии во многом зависит от пациента. Общие мероприятия по укреплению организма существенно влияют на итог выздоровления. Среди них:
снижение веса;
соблюдение диеты: ограничение жирного, копченого, соленого, сладкого, фаст-фуда;
выполнение лечебной гимнастики;
борьба с повышенным артериальным давлением;
прием контрастного душа;
выполнение массажа ног: общеоздоровительного или лимфодренажного.

Медикаментозная терапия

Лечение ретикулярного варикоза с помощью препаратов не способно избавить от расширенных вен. Оно направлено на уменьшение жалоб, улучшение тока крови и лимфы в ногах, повышение тонуса сосудистых стенок.

Применяют наружные (гели, мази) и внутренние (таблетки, капсулы) средства. Большая часть назначаемых препаратов относятся к венотоникам. Также могут использовать системные лекарства для укрепления иммунитета, компенсации дефицита витаминов и минералов, улучшения системного кровотока, нормализации артериального давления.
Копылов Борис Эдуардович
Флеболог, врач первой категории
Врачебный стаж 15 лет
Нагаев Равиль Марленович
Нагаев Равиль Марленович
Хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Врачебный стаж 36 лет

Ефименко Петр Михайлович
Ефименко Петр Михайлович
Сосудистый хирург, флеболог, врач первой категории
Врачебный стаж 19 лет


Бондаренко Александр Николаевич
Бондаренко Александр Николаевич
Флеболог, сосудистый хирург, врач высшей категории
Врачебный стаж 19 лет



Клименко Марина Сергеевна
Клименко Марина Сергеевна
Сосудистый хирург, флеболог
Врачебный стаж 10 лет


Компрессионная терапия

Использование эластичных бинтов и компрессионного трикотажа при ретикулярном варикозе — ключевой способ терапии подкожного варикоза. Его применяют самостоятельно или как дополнение к терапевтическим методам: склерооблитерации и лазерной коагуляции.

Пациентам рекомендуют покупать компрессионных трикотаж класса A или I. Специальные чулки, колготы, гольфы носят круглосуточно или снимают только на время сна.

Склеротерапия

Склеротерапия — самый действенный способ избавления от расширенных сосудов. Его эффективность достигает 70%.

Суть флебосклерозирования заключается во введении в пораженную вену специального препарата (склерозанта) в жидкой или пенной форме. Раствор закупоривает и «склеивает» увеличенный сосуд.

В результате он выключается из процесса кровообращения и преобразуется в рубцовый тяж, который полностью рассасывается за 6–12 месяцев.
Склеротерапия при ретикулярном варикозе
Обычно требуется 2–6 сеансов склеротерапии. В промежутке между процедурами и несколько недель по их окончании обязательно ношение утягивающего трикотажа.

Лазерное лечение ретикулярного варикоза

Метод заключается в воздействии лазерного луча на расширенный сосуд. Под его влиянием вена нагревается, разрушается ее стенка и перекрывается просвет.

Лазеротерапия эффективно лечит небольшие расширенные сосуды диаметром до 0,5 мм. При воздействии на более крупные вены метод вызывает ожог и боль, а его успешность не превышает 30–50%. Поэтому способ используют в дополнении к склеротерапии для избавления от телеангиэктазий.

Прогноз и профилактика

Успешность лечения ретикулярных вен достигает 100%. При комплексной терапии расширенные сосуды полностью исчезают за несколько месяцев, а вероятность рецидива крайне низкая.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения сетчатого варикоза, флебологи рекомендуют соблюдать ряд профилактических мер:
поддерживать рациональный вес тела;
регулярно заниматься спортом без повышенной нагрузки на ноги: гимнастикой, фитнесом, плаванием;
носить удобную обувь на низком каблуке;
при сидячей или стоячей работе делать перерывы каждый час на 10 минут;
отказаться от сигарет и алкоголя;
сбалансировать рацион;
носить компрессионный трикотаж.
Ретикулярный варикоз в большинстве случаев формируется у женщин. Заболевание обычно приводит только к косметическим недостаткам и редко вызывает осложнения. Но невозможность носить шорты, юбки и платья, спокойно посещать пляж и бассейн вызывает сильные комплексы у женщин.

В современной флебологии используются множество эффективных методов лечения ретикулярного варикоза. Они быстро и эффективно избавляют от расширенных подкожных вен, возвращают былую легкость и красоту ногам.
Профилактика ретикулярного варикоза
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание — информация в данной статье носит информационный характер. Не является пособием по самолечению и самодиагностике. Если у вас появились неприятные симптомы — настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.